Aktuell wird den Grundschulkindern

2016/2017

Jedem Kind ein Instrument

img_0425_400_01

Im Jahr 2007 startete das Projekt JEKI an unserer Grundschule. Einige Kinder der Klassen 1 wurden von ihren Eltern angemeldet und erhielten gegen eine kleine Gebühr während des ganzen Schuljahres Musikunterricht zusätzlich zur Stundentafel.

Eine Musikschullehrerin kam zu einer festgelegten Schulstunde zu uns in die Schule und unterrichtete die Kinder gemeinsam mit einer Grundschullehrerin, die u.a. als Musiklehrerin bei uns tätig ist. Die Schülerinnen und Schüler lernten verschiedene Instrumente kennen und konnten erproben, ob sie Interesse daran haben könnten, dieses Instrument spielen zu können.

Dann war es soweit, die Kinder hatten sich entschieden und wurden für Streich- und Zupfinstrumente in die entsprechenden Gruppen eingeteilt, und am 22.8.2008 nahmen Eltern und Kinder die Leihinstrumente von der Musikschule in Empfang.

Dieser Unterricht im Rahmen von JEKI 2 wurde mit Beginn des Schuljahres 2008/2009 von der Musikschullehrerin Frau Malek und dem Musikschullehrer Herrn Gostek wieder in den Räumen der Grundschule Vogelsang erteilt.

img_0412_400           img_0406_533

Frau Malek                                                    Herr Gostek

Im Jahr 2008 wurde das Projekt JEKI 1 weitergeführt, aber alle Kinder der Klassen 1 nahmen teil. Sie erhielten wie im Jahre 2007 Musikunterricht während des Schulvormittags gemeinsam von der Musikschullehrerin Frau Hegener-Jahn und unserer Grundschullehrerin Frau Spriestersbach.

img_0415_400    img_0419_400_01

Frau Hegener-Jahn                                      Frau Spriestersbach

Dieser Unterricht war, im Gegensatz zum Schuljahr 2007/2008, kostenfrei.

2009 erhielten wieder alle Kinder der Klassen 1 kostenfrei Musikunterricht zusätzlich zur Stundentafel von Frau Hegener-Jahn und Frau Spriestersbach.

Für die weiterführenden Instrumentalstunden waren die Kinder angemeldet, und die Eltern mussten auch Beiträge leisten.

Im Rahmen von JEKI 2 wurde Unterricht für Querflöte und Klarinette von Herrn Öqvist und für Gitarre von Herrn Rex angeboten.

img_2789_400_01   img_2790_400

Herr Öqvist                                                    Herr Rex

Im Rahmen von JEKI 3 wurden die Kinder weiterhin von Frau Malek im Cellospiel unterrichtet. Bei Herrn Gostek konnten die angemeldeten Kinder fortführend das Gitarrenspiel erlernen. Diese Gruppe übte ausnahmsweise in der Musikschule.

Auch für das Ensemble-Spiel trafen sich die Schülerinnen und Schüler unserer Schule im Gebäude der Musikschule Gevelsberg.

Im vierten JEKI-Jahr 2010 erhielten  wieder alle Schulanfänger zusätzlich zum Musikunterricht den JEKI-Unterricht. Auch in diesem Schuljahr erteilte Frau Hegener-Jahn diesen etwas anderen Musikunterricht, diesmal gemeinsam mit Frau Wendt und Herrn Ramisch.

sam_0136_400   sam_0135_400

Frau Wendt                                    Herr Ramisch

Im Rahmen von JEKI 2 wurde Gitarrenspiel von Herrn Gostek und Herrn Rex, Querflöte von Herrn Öqvist und Blockflöte von Frau Müller angeboten.

sam_0167_400

Frau Müller

Aufbauend erlernten die Kinder im Rahmen von JEKI 3 das Gitarrenspiel bei Herrn Rex und das Klarinettenspiel bei Herrn Öqvist.

Die Querflötengruppe traf sich in diesem Schuljahr ausnahmsweise in der Musikschule.

Frau Lukaszyk betreute die Kinder im Ensemble, die in unserem Musikschulraum üben.

sam_0095_400

Frau Lukaszyk

Im Schuljahr 2011/2012 unterrichtete Frau Hegener-Jahn wieder die Kinder der Klasse 1, diesmal gemeinsam mit Frau Fleischer. Zusätzlich zu den weiterführenden Angeboten zum Vorjahr erlernten die Kinder der Klasse 2 das Gitarrenspiel bei Herrn Gostek, das Akkordeonspiel bei Frau Sablotny, das Querflötenspiel bei Herrn Hamacher und das Spielen auf der Baglama bei Herrn Akin.

sam_6024_-_kopie_01   sam_6027_-_kopie_01

Frau Sablotny                                             Herr Akin

Wie in den Jahren zuvor, wurde in jedem folgenden Schuljahr der JEKI-Unterricht angeboten. Je nach Instrumentenwahl der Kinder auch bei Musikschullehrern, die unsere Grundschule Vogelsang schon kennen.

Treppenhauskonzert

Am 16. Mai 2012 hatten die Jeki-Kinder die Gelegenheit, ihr Können zu präsentieren.

(siehe dazu/sehen Sie dazu unter Feste und Projekte "Treppenhauskonzert").

Vor dem Konzert fand eine Generalprobe statt, so dass die kleinen Künstler gut vorbereitet waren.

sam_6471_01

sam_6451_01